“毛衣奶奶”顧金珍在家中整理毛線(11月20日攝)。

新華社記者 季春鵬 攝

  初冬,上午。陽光透過樹梢,灑滿半間臥室。

  和往常一樣,70歲的“毛衣奶奶”顧金珍一邊和老伴閑聊家常,一邊織毛衣。

  顧金珍是江蘇省南通市港閘區一名退休婦產科醫生,兩年前,她開始利用零碎時間手織毛衣,送給福利院的孩子,也寄給西部山區的貧困學子。

  “到目前,我一共織了100多件!鳖櫧鹫渎燥@羞赧,“這是件很小的事情,能幫助到一些孩子就好,沒想到這么多人關注!痹絹碓蕉嗟膼坌娜耸柯撓档剿,或捐贈毛線,或一起動手,加入溫暖行動。

  在南通,還有不少這樣的凡人善舉暖人心田。

  俞芳經營著一家餐飲店,連續數年給兩名困難老人免費送餐!拔易约洪_著飯店,給他們送飯對我來說是舉手之勞,對他們而言,卻是解決了大難題!

  84歲的老黨員李漢均被譽為“萬能爺爺”。他曾是一名機械工程師,2009年開始利用特長免費給鄰里修理物件。2013年,他騰出自家車庫,建立便民服務站。如今,換了電動三輪車的他,把免費服務送到了更多的社區。

  對南通的一些肢殘人士來說,還有一種溫暖“堅韌而有力”。他們彷徨過、埋怨過,也曾獨自抵擋冬日嚴寒,當“板凳姑娘”蘇曉琳走進他們的世界,他們的心田被溫暖、被滋潤。

  35歲的蘇曉琳患有先天畸形,身高只有1.1米,心臟等主要器官和常人相反,醫生曾診斷她活不過15歲。雖然“走路”要靠板凳,然而蘇曉琳不向命運低頭,不僅“站立”起來,還以巨大的熱情投入到助殘事業中去,幫助更多肢殘人士燃起生活的希望。

  “大城小愛,處處顯亮!痹谀贤,轉角可見“舉手之善”,令人感動。冬不寒,城很暖,小愛已“傳”城。

  新華社發