記者26日獲悉,上海探索建立健康影響評估制度,系統評估經濟社會發展重大規劃、政策、工程項目對公眾健康的影響。

  據上海市健康促進委員會辦公室(簡稱,上海市健促辦)方面介紹,作為《健康上海行動》首批40個重點項目之一,“上海市健康影響評估制度建設研究”由上海市疾控中心組織開展研究,歷經一年多時間,從評估范圍、評估內容、指標體系、評估流程、組織管理等方面提出相關建議,完成研究報告及上海市健康影響評估《管理辦法》《評估指南》《指標體系》三個技術方案。
  26日,上海市健康促進委員會辦公室、上海市疾病預防控制中心共同舉行“上海市健康影響評估制度建設研究”新聞發布會。健康上海行動專家咨詢委員會成員、上海市疾控中心主任付晨,上海市疾控中心健康危害因素監測控制所所長蘇瑾,復旦大學公共衛生學院黨委書記羅力,同濟大學建筑與城市規劃學院教授王蘭等出席會議。
  據悉,建立健康影響評估制度是實施健康中國戰略、全方位全周期保障民眾健康的重要舉措,也是推進健康融入所有政策的重要抓手。
  該項目總負責人、上海市疾控中心主任付晨介紹,上海健康影響評估聚焦重大民生政策、建設規劃和重大公共建設工程項目,包括教育、醫療衛生、社會保障等與民眾切身利益密切相關的政策,城市建設、交通、住宅和產業等建設規劃,以及新改擴建機場、碼頭、車站、軌道交通等公共建設工程項目。
  同時,方案明確建議責任主體應在立項決策階段主動組織開展健康影響評估,“跨前一步”凸顯健康融入萬策,更好維護民眾健康權益。
  除了構建相關法規制度和機制體系,上海健康影響評估制度建設方案同時建立配套的評估指南和指標列表。該項目主要成員、上海市疾控中心健康危害因素監測控制所所長蘇瑾告訴記者,評估指南明確健康影響評估原則、啟動時間、方法、程序四方面內容,指標列表則針對民眾主要健康問題,包括環境、死亡和腫瘤、慢性病和精神健康、生殖健康等11大類,涵蓋279個代表性指標,契合上海實際情況,更具科學指導意義。據透露,評估指南今后還將不斷調整完善。
  作為建筑與城市規劃領域專家,同濟大學建筑與城市規劃學院教授王蘭介紹,健康影響評估的結果可為決策提供的必要信息,加強政策、規劃和項目的正面健康效應,同時減輕負面健康影響。歐美國家的健康影響評估逐步獨立于環境影響評估,并大量運用于城市發展的規劃實踐中,包括針對方案和大型項目。王蘭說,上海市疾控中心開展的這項健康影響評估制度建設研究,對于健康影響評估的落實和實施意義重大。
  作為公共衛生領域專家,復旦大學公共衛生學院黨委書記羅力指出,上海市疾病預防控制中心通過系統研究,構建了一整套的健康影響評估制度建設方案,將有助于規避健康風險,促進健康增長并減少健康不平等;促使各部門各行業為了解決健康問題加上溝通協作,形成促進健康的合力。
  采訪中,記者了解到,作為一項長期性、系統性工作,上海將持續推動健康影響評估制度建設進程,盡快實現研究成果向政策轉化,在中國探索建立起較為完善的健康影響評估制度體系,助力上海率先實現經濟、社會、城市治理的統籌推進和有機銜接,進一步提升廣民眾的健康獲得感、幸福感和安全感。 (記者 陳靜)