“您來啦!這次想要理什么發型?”每月25日早上8點,朝陽區三里屯街道中紡里社區活動室總會有四、五十位八十歲左右的老人來理發。這種場面,除了今年上半年疫情原因停了一段時間,五年間從未間斷。

  原來,這一天就是中紡里社區愛心理發隊為社區老年人義務理發的日子!拔覀兪8點半正式開始,但大家特別積極,每次都提前來!睈坌睦戆l隊隊長張桂云介紹說。

  每次活動,理發隊成員都會早早到來,怕老人在門外等,自己也需要做好準備工作。十張椅子一字排開,準備好剪子、推子、刷子、圍布等理發工具,做好所有準備工作,理發正式開始。

  這一天,十位理發師要為所有老人理完發!拔覀円淮我緝扇齻小時,防止因上廁所耽誤大家時間,中間還都不怎么喝水,就想著讓大家少等會兒!睆埞鹪普f。

  “他們特別熱情,理發師們都會提前問我們想要什么發型,理發過程中還陪我們聊天兒,在這兒感覺時間過得特別快!币晃焕先苏f。

  據悉,愛心理發隊是由張桂云發起成立的,當時社區要參加街道的創享活動,張桂云想著自己正好會理發,轄區內老人也比較多,很多人出行不太方便,去理發店困難還得花錢,就用自己的手藝為老人解決理發的難題。

  張桂云提出這一想法后,得到了同樣會理發的戴師傅、姚玲的響應,他們又召集了五位熱心居民,八個人的中紡里社區愛心理發隊就正式成立了。

  最初,他們在正式理發的前兩天會在社區張貼通知,告知大家免費理發的時間、地點;顒右婚_始,就有十幾位老人前來理發。

  隨著愛心理發隊的好口碑逐漸在社區傳播,前來理發的老人越來越多。為此,理發隊也開始擴大隊伍規模,五位原本不會理發的成員,開始學習理發技藝,成了義務理發師。

  理發隊成員都已六、七十歲,去年,四十多歲的王彬加入了進來,瞬間拉低了理發隊的平均年齡。王彬家就在活動室旁邊,當他得知理發隊成員免費為老人理發時,立馬兒決定加入進來。

  “小王下午還要上班,但他依然堅持加入我們,他會理發,人也熱情,在這兒很受大家歡迎!睆埞鹪普f。

  對于行動不便的老人,理發隊成員入戶理發。劉增錄老兩口住在23樓五門,理發隊剛成立時劉增錄腿部骨折,住在同樓的理發隊成員栗鳳蘭聽說了此事,就和大家商議要主動上門為老人理發。在半年多的時間里,他們在每月25日專門派出一名理發師前往劉增錄老人家中。后來,劉增錄的老伴兒也不幸骨折了,理發隊繼續堅持為他們上門理發。

  理發隊的行為讓兩位老人很是感動!拔覀兿胱尷戆l館派人來,即使給錢人家也不上門,還是愛心理發隊幫我們解決了大問題!

  為了表示感謝,兩位老人準備給理發隊送錦旗,但被理發隊婉拒了。

  “除了今年上半年疫情原因,這五年來,愛心理發隊堅持每月為老人理發,從未爽約,深受居民的歡迎!敝屑徖锷鐓^黨委書記馬春艷說。