前不久,在何國強推動下,寧波市國內投資與合作交流協會甬峻協作分會正式成立。協會將整合信息資源,拓展合作空間,不斷深化寧波和天峻的產業合作。在何國強看來,對口幫扶工作必須整合各方資源,才能實現跨越式發展。

  擔任寧波對口支援與和區域合作局局長,對于何國強來說,幾乎是臨危受命。2018年上半年寧波扶貧工作在國家考核中排名落后。如此形勢下,何國強于7月就任,著手構建寧波幫扶體系,整合力量集中攻堅。在2018年的國家考核中,寧波由較差變為“好”的等次,成功打贏了翻身仗。2019年的考核,寧波繼續被評為“好”。因為工作出色,何國強榮獲2020年全國脫貧攻堅獎貢獻獎。

  產業賦能

  變“輸血”為“造血”

  一天見四季,遇見林芝桃花爛漫,也經歷那曲高海拔區域飛雪冰雹,這段行程何國強難以忘記。今年4月,他在比如縣見證長榮娜秀制衣公司一期項目正式投產。

  這個項目在寧波25年援藏歷史上意義非凡,是首個實體產業援藏項目,也是全國海拔最高的智能化服裝廠!斑@個項目就是我們前方掛職干部工作組與后方支援部門‘協同作戰’的典型成果之一!焙螄鴱娬f。

  在海拔4000多米的雪域高原,項目落地,填補了當地制造業的相關空白,解決了100多個就業崗位。何國強感慨萬分,他在朋友圈寫道:“見證寧波援藏25年來首個實體性產業項目落地,雪域高原,隔不斷甬如情深!

  產業賦能,變“輸血”為“造血”,這是核心幫扶任務,也是何國強高度關注的問題。去年,延邊州有關負責人試著向何國強尋求幫助,浙商在延邊投資的新能源汽車項目缺少合適的氫燃料電池這一核心部件。延邊州位于高寒地區,對新能源電池技術要求高。針對這一情況,何國強構建的基于寧波、不限于寧波的“集成幫扶體系”開始發揮作用。何國強發布需求后,很快有信息傳來,北京有企業可以提供相關技術。于是,他親自陪同延邊招商干部前往洽談。一個星期后,雙方達成合作。去年9月28日下線儀式上,裝配著瑞典氫燃料電池的大巴穩穩駛出位于延邊新能源汽車廠區。

  何國強說:“作為對口幫扶直接負責單位和幫扶工作的‘樞紐’型機關,主要責任就是把方方面面的資源整合起來,把各方參與幫扶工作的積極性充分調動起來,幫好幫對幫到位!

  數據顯示:自2018年以來,寧波累計實施幫扶項目645個,惠及貧困人口44.43萬人次;幫助引進產業合作項目253個,到位投資150.45億元,惠及貧困人口近10.5萬人次。

  找到共贏之處

  消費扶貧有前途

  貴州的香菇脆寶、延邊的雜糧掛面和黑蜂雪蜜……在位于寧波鄞州區南部商務區的“山丘市集”上,各地土特產琳瑯滿目。這里不僅銷售寧波對口幫扶地具有民族特色的商品,還有常態化的民俗表演等展示——這是一個消費扶貧綜合體,是一個集愛心一站式消費、民俗體驗、線下展示于一體的特色街區。

  何國強正是這個市集的幕后操盤手。前不久,他還走進“山丘市集”直播間,進行了一場直播帶貨。鏡頭前,他推薦各地特產,下單量不斷增加。他說:“我是山丘市集直播間的1號推銷員,希望更多的人參與消費扶貧!

  “山丘市集”直播間,每周開播5天,每天6小時不間斷“云帶貨”,通過線上線下一起聯動,讓對口地區商戶增添了線上展示的窗口。

  何國強介紹,街區還不定期邀請當地知名網紅大V,并聯合本地媒體等進入直播間,為“山丘市集”線上導流,打響品牌。今年以來通過直播帶貨、線下市集等方式,“山丘市集”累計銷售對口地區農特產品超過1500萬元。

  對“山丘市集”的選址,何國強好好琢磨了一番。他走了寧波不少地方,最終選在鄞州區南部商務區!斑@個區域年輕人多,又有一定購買力,可以通過朋友圈、微博等平臺傳播,帶來流量和人氣!焙螄鴱娬f。在他看來,“山丘市集”找到了各方共贏之處,使消費扶貧成為一種時尚。

  何國強始終抓住消費扶貧的“牛鼻子”,帶動幫扶工作開展。這幾年,寧波幫助銷售扶貧產品26.39億元,惠及貧困人口5.8萬人次以上。此前,何國強了解到公安部也在對口幫扶貴州普安縣,他積極爭取,與公安部扶貧辦簽訂了“甬安合作”協議,發揮疊加效應。如今,“甬安合作”已是一項品牌!皩幉ǔ霎a業資源,公安部提供市場,合力幫扶。寧波鞋企在普安產的扶貧鞋穿到了公安干警腳上!焙螄鴱娕e例說,以消費為牽引,當地各項產業就像活水一般流動起來,帶領群眾脫貧致富。