12月2日,2020全球獨角獸企業500強大會暨《2020全球獨角獸企業500強發展報告》發布會在青島召開,閃送再次入選榜單,蟬聯全球獨角獸企業500強。
  本次發布的500強榜單是根據中國人民大學中國民營企業研究中心和北京隱形獨角獸信息科技院建立的全球獨角獸企業數據庫編制而成,該數據庫采用了人機共融智能技術,能夠反映全球新經濟發展格局和科創企業發展情況。 
  
閃送對外事務總監劉學柱(左)上臺領獎 
  作為國內同城即時速遞領先的服務平臺,閃送憑借一對一急送創新性的商業模式和極具前瞻性的發展理念,以及快速增長速度,榮獲本次獎項。 
  相較于之前,今年全球獨角獸企業500強的評選更為嚴格,入選企業需要在5個方面具有優異的表現:1.公司估值在70億元人民幣(10億美元)以上;2.擁有獨創性或顛覆性技術;3.擁有難以復制的商業模式;4.成立時間10年左右;5.符合現行政策導向,不存在重大負面輿情。 
  
  閃送作為同城1小時速遞服務的開拓者,以“一對一急送 拒絕拼單”的業務模式,定義了行業服務標準:堅持一次只送一單,拒絕拼單,平均時效達到1分鐘響應、10分鐘上門、60分鐘送達全城。這一模式迎合了互聯網時代用戶對時效性、安全性和個性化的需求,并給予了行業內其他品牌經營啟發。 
  創立6年以來,閃送實現了跨越式發展,業務覆蓋城市達222座,連續6年實現年復合增長率超過300%,超過1億人選擇并成為閃送的忠實用戶。閃送的快速發展離不開廣大用戶的支持和全國超過100萬閃送員的付出和努力。 
  相較于以商戶巨多、單點高頻、易于布局的B端市場,C端市場呈現高度的分散性、即時性、離散性特點,準入門檻較高,對平臺的運力數量和響應速度、布局密度提出了較高要求,容易形成優勢競爭壁壘。 
  而閃送吸引了全國100多萬名閃送員的加入,憑借這一規模壁壘,閃送已在全城形成了一張高密度、網狀、流動的龐大運力團隊,確保7*24小時都有人響應用戶需求,因此可以實現平均1分鐘響應、10分鐘上門、60分鐘送達全城的遞送時效,后來者很難在短期內達到如此規模。 
  品牌壁壘和技術壁壘是閃送的另外兩大法寶,憑借6年來積累的大數據,閃送能夠確保每一筆訂單都精準推送給合適的閃送員,從而提升了遞送效率;這種一對一遞送的模式,又讓閃送成功與以B端拼單配送模式為主的平臺形成顯著區隔,甚至成功搶占用戶心智成為同城速遞行業的代名詞,這些都構成了閃送的獨特優勢。 
  本次獎項充分證實了閃送的業績已獲得市場及行業的認可,這一切離不開閃送除了難以復制的經營模式,更離不開閃送在精神層面的堅守。 
  今年疫情給經濟社會發展帶來巨大挑戰,也激發了一些新產業、新技術、新業態、新模式快速發展,給市場主體帶來了新的發展空間。閃送作為一家互聯網公司,今年在疫情防控、穩保就業、社會公益方面都表現出了民族企業的擔當,從無接觸配送、員工共享、餐飲企業助力、為一線抗疫者遞送愛心餐等一系列公益舉措,用互聯網平臺的力量,提速復工復產與消費復蘇,踐行企業社會責任,成為落實“六穩”“六!、推動經濟高質量發展。 
  “以至誠為道,以至仁為德,閃送始終堅信,唯有堅守善良和商業道義,急用戶之所急,想用戶之所想,方能走得更遠!遍W送對外事務總監劉學柱說道。