習近平總書記在十九大報告中深切寄語青年人:“青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望”。

  為貫徹落實習近平總書記講話精神以及國家雙創政策,配合高校開展創業教育,助力大學生提升創業準備力,中國兒童少年基金會聯合北京老牛兄妹公益基金會、團中央網絡影視中心、中國人民大學共同發起“青春啟航計劃—老牛兄妹大學生創新創業公益項目”。
  為了展示青春啟航計劃在大學生創新創業方面的幫扶工作和成果,傳播其社會意義,展現青年人追求創業夢想的良好風貌,動員更多的社會愛心力量共同支持青年人創新創業,《益說益聽》特錄制系列特別節目。
  第二期,我們邀請到了青春啟航計劃“青年雙創導師”、中國人民大學勞動人事學院副院長、課題研究負責人周文霞以及兩位“青年雙創特訓營”學生代表,來一起聊一聊關于女大學生創業的調查研究和創業故事。
圖:央廣網公益頻道主持人張夢可(左),青春啟航計劃“青年雙創導師”、中國人民大學勞動人事學院副院長、課題研究負責人周文霞(右)
  精彩問答:
  主持人:周老師,你們做的這個題為《女大學生創業意向及影響因素的調查報告》的課題研究,研究內容具體有哪些?
  周文霞:我們做的這個設計呢,主要是從女大學生的創業意愿和創業行為這兩個方面進入的。所謂的創業意愿是指,人們有沒有創業的這個想法?有沒有這個念頭?有沒有選擇創業的這樣的一種傾向性?為什么我們關注意愿呢?因為我們知道意愿是行為的一個特別重要的前因,就是我先有意愿我可能才會有行為。當然有了意愿不一定立刻能轉化成為行為,但是如果你連想法都沒有這個行為就無從談起了。所以第一部分我們關注的是創業的意愿,想不想創業這一部分,我們調查的女大學生就一萬三千多人。那第二部分呢,我們是看大學生的創業行為。就是真正去實施了創業,開辦了自己公司的這樣的一些女大學生。那這部分的學生也有339名,我們不僅看她們的狀況,我們更重要的是去分析哪些因素影響女大學生的創業意愿和創業行為。
  主持人:那么,在研究中,女性大學生她的意愿如何?跟男性相比,又是什么樣的一個狀態?
  周文霞:關于大學生創業的這個意愿,為了了解他創業的意愿的強度,我們是分了幾個層級,或者是幾個維度來對它進行了解的。比如說我們問,算是個五級的量表,就會問他,你想不想創業?你創業的意愿到底是怎么樣的?從從來都沒想過到我一定就要創業中間五個等級。女大學生的創業意愿呈現出一個棗弧形的狀態,從來都沒有想過的只有1.6%,但是說我這一輩子就一定要創業,就要當一個創業家的也只有1.7%。但是有超過將近60%的人表示我經常會有創業的這樣一個想法。跟男生相比,就是“經常想到的”這個數據比男生還高一些。但是可能在那個“我一定要創業”這個比例上比男性低一點。
  主持人:據我所知,郝孝園同學正在開展的項目是“內蒙古文化宣傳推廣”,而范瓊予同學正在開展的項目是“借助新媒體弘揚社會正能量”,你們為什么選擇這些內容開展創業項目呢?
  郝孝園:因為大學生有這個“互聯網+”和“創青春”的這個大賽,我是英語專業,然后我就想結合自己的專業去參加這樣一個比賽,我又了解到咱們內蒙古自治區它的區域位置特殊,紅山文化又在申請世界文化遺產,所以我就是結合自己專業為了參加大賽,又宣傳我們的文化,就做了這個項目。
  范瓊予:我是學編導的,所以我經常會出去拍攝一些視頻。有一次我在拍攝湖北省團省委的一個公益比賽,叫最美新生,然后當時我就去拍他們十位令人感動的同學。就那一次我感覺他們身上的故事非常感人,但是并沒有讓所有同學都知道。通過這次拍攝,我覺得我需要做一個這樣可以傳播下去的一個平臺。
  主持人:有沒有什么想對青春啟航計劃和其他像你們這樣想要創業的女同學說的話?
  郝孝園:其實我想告訴她們一句話會當凌絕頂,一覽眾山小。如果你選定了一個題目,想把它做下去的時候,你應該有全局的思維,有時候你在低處你看不到所有的全景,但是只要你站得高,你可能就會豁然開朗。
  范瓊予:我覺得,因為現在新媒體是一個大潮流,然后其實每一個人都是可以去做的。我覺得只要是有夢想,你就要想就要敢去做,而且現在女大學生的話,國家、學校都會給很多支持和保護,我就覺得每個人都要仰望星空,腳踏實地,你要敢想,然后敢去做就可以了。