中國兒童少年基金會聯合北京老牛兄妹公益基金會、團中央網絡影視中心、中國人民大學共同發起“青春啟航計劃—老牛兄妹大學生創新創業公益項目”。

  為了展示青春啟航計劃在大學生創新創業方面的幫扶工作和成果,傳播其社會意義,展現青年人追求創業夢想的良好風貌,動員更多的社會愛心力量共同支持青年人創新創業,《益說益聽》特錄制系列特別節目。
  為了提高在校大學生的創業技能,豐富他們的創業知識!扒啻簡⒑接媱潯苯M建了“青年雙創特訓營”,來自全國42所高校的50名創業大學生成功入選。
  第三期,我們從青春啟航計劃“青年雙創特訓營”邀請到了來自中國礦業大學的劉炳華、中國石油大學的楊銘、天津大學的劉洋以及廈門理工學院的楊佳臻等四位學生代表,共話青春追夢人,如何建功新時代。
圖:央廣網公益頻道主持人張夢可(左),青春啟航計劃“青年雙創特訓營”學生代表(右)
  精彩問答:
  主持人:各位同學開展的創業項目是什么內容?如何開始的呢?
  楊佳臻:我大三一年是在臺灣做交換生,當時在臺灣的時候周末會去文創公司實習。后來,自己創建了“洵花里”這個品牌。我們在大二的時候有一個小作業,在陳嘉庚先生的家鄉,但是那邊的年輕人大部分都流失了。那政府想要幫助他們去開發旅游文創街區,我們這個小作業就是兩個主題,第一個主題在那里辦一個活動,第二個主題是如果在那邊開個店或者運營一個公司,你要怎么運營?我們當時就是懷著一種理想,就覺得如果去一個地區,只是辦了一場活動,我們并不能改變那里的現狀,年輕人照樣會流失。所以我們當時就想在那邊做一家店要怎么運營。我去臺灣的文創公司實習時,我們老師教會我文創一定要先活下來,所以他鼓勵我們以這個主題去做文創。并且我們自己有個民宿,民宿就是為了養活我們自己。先談現實,再談理想,這是文創能發展下去最好的一個方向。
  楊銘:我現在在做的一件事情是基于石油文化的一個創新,因為我自己是學化工專業的。雖然聽起來跟文化行業沒有那么的相關,大家也可能對于石油這件事做文創覺得很驚訝。我是來自中國石油大學,作為一個工科背景很強的一所學校,我們自己的校園氛圍里面會缺乏一種像文科類院校的很多文創產品,通過了解校史和一些知名校友的故事,我們就希望去打造這樣一個石油文創的平臺,通過我們學生的創意,把它轉化成文創產品,去做二次傳播,讓社會大眾對我們石油行業有一個重新認知,另外也希望通過文化和科技這樣的方式為石油行業去賦能。
  劉炳華:我學的專業是采礦工程,目前在做一個關于礦山膠凝材料的項目,類似于水泥。當時我跟我們老師去江西省的一家礦山實習,實習時,我們就發現了他們這個礦,大家知道在傳統行業他們都有些廢棄物產生,有些會直接排放到那個農田里面去,造成了農田污染。其實廢棄物還可以二次回收,再利用。所以,當時我就在想,這個廢棄物我能不能通過一些技術給它轉換一下,變成咱們可以用的東西,同時還可以保護環境;谶@個情況吧,我們團隊研發出我們的一個新型膠凝材料,可以將這些廢棄物給轉化一下。
  劉洋:我做的項目是大學校園自媒體平臺,是從生活信息發布到生活服務的一個平臺。其實從大一剛剛入學我們是想在課余之外做一些兼職,當時找不到一個合適的發布平臺,緊接著我自己就做了這么一個平臺。給學生和企業做一個透明化的平臺,讓學生去找這份兼職或者發這個信息是更加透明化,更加容易。
  主持人:這次參加“青年雙創特訓營”,讓你們收獲了什么?
  楊銘:其實通過這三天的學習對于我來說,就是有一個針對于我自己的一個價值觀重塑。首先老師根據他自己將近幾十年的經驗,會告訴我們真實的一些創業經驗和操作方式。也給我們講了很多我們未來會踩到的雷區,他會告訴我們說,這樣的一些方式,可以盡可能去避免到這些事情。然后另外的就是在企業參訪過程中,看到很多在成長中的創業公司,大家的一些真實的工作環境,和大家未來將要去選擇自己公司的價值觀、自己公司的使命,包括自己公司未來要成為一個什么樣的企業,等等這些都對我自己的心態有一個重新塑造,對我來說是非常大的一個收獲。
  劉炳華:我們剛來的時候進行了一個簡單的開營儀式。然后一些比較重要的老師,還有同學們大家都在一起開營。我們上了一些包括企業的框架、關于企業的基本理論知識的課程。還去參觀了幾家比較有實力的企業,進去他們企業內部去學習一些文化。我覺得對我影響很大,感覺特別好,因為他們都是相對做得比較出色的企業。我們還進行了路演,就是我們各個團隊的項目,如果有想展示的可以上臺給他們介紹,F場也有幾位“互聯網+”國賽的評委,非常專業,給我們進行現場點評,效果非常好。我也是覺得點評非常好,對我受益很大。