央廣網北京11月10日消息(記者郝偉杰)2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅收官之年。受到新冠肺炎疫情的影響,我國脫貧攻堅工作一度面臨種種困難。在黨和國家的堅強領導下,在全社會各方力量的傾力支持下,我國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅工作持續攻堅克難,平穩有序不斷推進。長期以來,企業作為決戰決勝脫貧攻堅的重要力量,一直以來對于促進消費扶貧、就業扶貧、產業扶貧、健康扶貧、教育扶貧等各項扶貧工作具有重要作用;對于扎實推進落實“六穩六!惫ぷ骶哂兄匾暙I;企業扶貧的先進經驗和實踐對于助力決勝全面建成小康社會具有重要意義。近日,閃送副總裁杜尚骉接受了央廣網記者采訪,就閃送平臺助力脫貧攻堅的實踐經驗分享了自己的心得。

(閃送副總裁杜尚骉接受央廣網記者采訪)

  聚焦重點貧困縣 全力吸納貧困人口就業扶貧

  “目前,我們閃送員的群體已超過100萬人,其中大概有30多萬都是來自于重點貧困縣的人群,占我們閃送員群體的近三分之一!碑敱粏柤伴W送長期以來聚焦在哪些領域助力脫貧攻堅工作時,杜尚骉驕傲地告訴記者這樣一組數據!熬烷W送員這個群體而言,他們中的大部分人在加入閃送群體之前本身就屬于低收入人群,以‘進城務工’的群體為主,閃送一直以來都在不斷吸納幫扶他們就業并提高收入。脫貧攻堅戰自打響以來,我們做了一些更精準的動作。比如說,圍繞全國的主要貧困縣,我們集中開展了閃送員招募,F有的閃送員群體中超過30多萬名閃送員就來自之前未脫貧的575個貧困縣,總量占據全部閃送員數量的近三分之一!

  記者了解到,近年來,閃送迅速發展崛起,不僅解決了就業問題,還在很大程度上為貧困地區脫貧提供極大助力。據統計,來自貧困地區的閃送員人均日收入超過200元,遠超當地平均收入水平,F在北京上海等一線城市,一般閃送員收入在6000元以上,高收入者可以達到1-3萬元收入不等,使閃送員家庭生活水平得到極大改善。

  杜尚骉表示,自閃送成立以來,一直秉承品質服務的核心,致力于讓生活更美好的使命。作為一家企業,閃送始終不忘承擔社會責任,積極開展各項扶貧工作,為實現全面建設小康社會貢獻自己綿薄之力!伴W送目前業務已經開展達到222座城市,基本覆蓋了全國的地級市,我們既直接從貧困縣進行閃送員招募,也在進城務工的人群中對來自貧困縣的人群進行有針對性的招募。而且每個已經開展閃送業務的城市都有我們的培訓網點,附近來自貧困縣的務工人員可以選擇就近的城市進行報名培訓,開展就業。如果想要來北京、上海等大城市發展,也可以通過閃送的線上渠道進行轉城申請,非常方便!

  平臺設計+技術紅利 持續保障閃送員提效增收

  杜尚骉告訴記者,“閃送和其他平臺有很大不同,我們一開始在設計閃送業務的時候就沒有考慮過掙多少錢的事情,而是客觀地推動這項業務去幫助更多需要幫助的人,能幫助很多人解決他們著急的事情。第二是能幫助閃送員這個群體,增加他們的收入,改善他們的生活。閃送一直認為,在幫助閃送員改善生活的同時,不應該通過壓榨閃送員使平臺的效率達到最高,這很違背人性!

  杜尚骉表示,閃送的定位是“一對一模式”,對于客戶來講非常明確,閃送員拿到東西以后可以直接送達,中間沒有任何的其他環節,時效很明確、有保障、快速、又安全。同樣,“一對一模式”對于閃送員而言也有很大好處,主要是時效沒有那么急,對于個人時間而言非常寬松,不會因為時效問題引發心理壓力和交通安全隱患。

  記者了解到,閃送一直致力于通過平臺規則以及大數據等技術算法不斷地提升閃送平臺的服務效率,既針對客戶、也針對閃送員,通過科技手段賦能提升服務效率,使得閃送員在同樣的工作時間內可以獲得更高的收入。閃送平臺自身調度效率的提高經過技術迭代的三個階段!暗谝浑A段是原始粗放型,客戶下單后,默認距離最近的閃送員接單。但是我們發現還有很多要素沒有考慮到,比如閃送員的交通工具等等,在這一階段的發展中,會造成閃送員的空駛時間長、效率低;第二階段我們通過技術手段不僅可以收集并衡量閃送員的空間條件,還可以收集并衡量閃送員的時間條件、效率條件、物質條件包括心理條件等,可以極大提高閃送員的收入和心理滿足感;第三階段,我們進一步拓展了整體數據協調性,基本每一單都可以達成客戶與閃送員的最優分配,拒絕每一點人力、物力浪費行為!倍派畜T為記者介紹到。

  長期以來,閃送一直積極響應國家精準扶貧戰略,全面放寬各項限制條件,幫助貧困地區勞動力就業。閃送對閃送員沒有交通工具的限制,可以是公交、地鐵、摩托車、電動車、汽車等任何方式。在傾力提升閃送員收入的同時,閃送也提倡閃送員能夠綠色環保遞送,采用無紙化的交接和通知,使遞送更加便利,客戶體驗也更加舒適。

  多角度助力長效扶貧 做“授人予漁”責任企業

  2020年,一場新冠肺炎疫情席卷全球,猛烈沖擊世界經濟,企業經營面臨巨大壓力,閃送也同樣遭受著疫情的考驗。訂單量下滑、成本開支龐大,很多項目都很難繼續開展下去。記者了解到,閃送扛住了疫情帶來的種種困難,同時不忘踐行企業應盡的社會責任。在疫情發生初期,閃送就把大量醫療物資和100萬現金捐贈抗疫前線。在積極配合各地政府防疫要求的同時,為繼續幫助客戶實現安心服務,保障閃送員安全就業,閃送第一時間開展“標準化無接觸配送服務”;緊急采購口罩、酒精、消毒液等防疫物資發放到一線閃送員手里;為閃送員購買疫情保障專項險;為能夠在疫情期間值守的閃送員提供集體核酸檢測,并通過技術手段形成對于無接觸配送服務和有效防疫措施的嚴格管理。

  杜尚骉談到,除了為閃送員提供必要的健康保障之外,閃送始終相信扶貧先扶智。在今年8月推出了“閃送助學計劃”,為今年考上優質高校的閃送員子女每人頒發3000元助學金,從而減輕閃送員家庭經濟壓力,緩解他們的后顧之憂。助學計劃發布之后,引發了全國閃送員的參與熱情,經過多方對比核驗,目前平臺已篩選出合格名單,將有近百位閃送員子女獲得資助、圓夢大學。閃送已向符合資質的近百位閃送員子女頒發了3000元助學金。

  對于長效扶貧杜尚骉有著自己的理解,“我們首先必須保證平臺發展,平臺發展好了,才能更加優質可持續地幫扶受助群體。閃送算是服務行業,在保證閃送員物質收入的基礎上,我們更加注重幫助閃送員提升服務能力,培養服務意識。我們經常會發現,閃送員在經過閃送的技能培訓和跑單之后會發生很好地變化,比如服務意識變得非常好、服務規范性不斷提高。對于龐大的閃送員群體來講,我們做的更多的是提供有效地職業培訓和嚴格地違規處罰機制,通過培訓和處罰機制,幫助閃送員把服務意識、服務規范培訓出來,就算閃送員不再從事閃送員工作,不管去服務行業中的哪一個領域工作,都能受益于今天從閃送培養出來的有益收獲!